Неожиданная встреча

Sep. 25th, 2017 06:27 pm
macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Давал сегодня очередное интервью.  Все как обычно: позвонил журналист, попросил дать интервью для какого-то журнала. Журнал называется Story, если я правильно запомнил. Про то, как гены влияют на признаки людей, в особенности на психологические и поведенческие признаки, склонности и пристрастия. Обещал потом прислать текст на согласование. Я в таких случаях часто соглашаюсь, т.к. наговорить ответы на диктофон не отнимает много времени. Это вам не через весь город в телестудию тащиться. Ну, я назначил время, журналист пришел, я его встречаю, провожу через вахту и в свой кабинет, смотрю, а лицо-то явно знакомое. Оказалось - А.П.Никонов (http: // a-nikonov. livejournal.com/). Не знал, что он работает журналистом в журнале. Нормально поговорили о психогенетике, достаточно содержательно. Всё, конец истории. 
ign: (kmen1)
[personal profile] ign
Итак, ультра-правая партия AfD Alternative für Deutschland, весьма популярная среди русской эмиграции, набирает 12.6% голосов и проходит в Бундестаг.

Как будет освещаться это примечательное (хотя и ожидаемое) событие в российской гос пропаганде? "Фашизм поднимает голову в Европе" или "Молодцы немцы, проголосовали за истинных патриотов"?

Enough

Sep. 25th, 2017 08:26 am
angerona: (Default)
[personal profile] angerona
 Как я уже писала, в последнее время такое впечатление, что вокруг одни constitutional scholars.  Про DACA, например, только и слышно было: "такие решения должен принимать конгресс, а не президент!"
 
Ну то есть не президентское это дело, по их мнению, издавать указы открывающие или закрывающие иммиграционные пути определенной группе людей.
 
Большинство из этих же людей полностью поддерживает указы Трампа закрывающие не только иммиграцию, а и вообще вьезд в Америку людям из определенного списка стран.   С этим все конституционно по мнению этих же диванных "constitutional scholars".  
 
И я знаю, что ничем их не переубедишь и не покажешь даже, насколько все это нелогично и абсурдно.  
 
Впрочем, я уже дошла до точки, когда я не хочу переубеждать, а хочу по большей части исключить таких людей из общения.  В коцне концов, для меня дружба и общение -- в общности values и во взаимной поддержке.  А я не могу расчитывать ни на поддержку, ни уж точно на общность values с теми, кто отказывается даже задуматься над нелогичностью и невежеством своих "убеждений" ("убеждения" в кавычках специально -- на самом деле это не убеждения, а заботливо вскормленные knee jerk reactions).  Зачем мне такие люди вокруг?  А если им понадоблюсь я, то это уж пусть они переступают через свои идеи, а не я.
 
С меня хватит.   
macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Исландские генетики провели беспрецедентное по масштабу исследование мутагенеза у современных людей, проанализировав полные геномы 1548 «троек», включающих пару родителей и их потомка. Оказалось, что каждый новорожденный получает в среднем 70 новых мутаций, которых не было у родителей, из которых 80% приносит сперматозоид, и только 20% — яйцеклетка. Подтвердился быстрый рост числа новых мутаций с возрастом отца: каждый год жизни отца прибавляет его потомству в среднем 1,5 мутаций. Возраст матери тоже влияет на число мутаций у потомства, но не так сильно: каждый год жизни матери «обходится» потомству в 0,37 дополнительных мутаций. Распределение «материнских» мутаций по геному оказалось неравномерным: в нескольких участках частота их возникновения резко повышена. По-видимому, это связано с тем, что в этих участках чаще всего рвутся хромосомы в стареющих ооцитах. Похожий паттерн распределения материнских мутаций характерен для шимпанзе и горилл, но не для орангутанов. По-видимому, мы унаследовали этот паттерн от ранних представителей больших африканских человекообразных обезьян.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




Рис. 1. Зависимость различных нейрокогнитивных показателей у детей (в возрасте от 8 месяцев до 7 лет) от возраста отца (пунктирные линии) и матери (сплошные линии). По вертикальной оси — нейрокогнитивные показатели, по горизонтальной — возраст родителя в момент рождения ребенка. Графики основаны на данных по 33 437 американским семьям. Внесены поправки на возраст и пол ребенка, возраст второго родителя, расовую принадлежность, социоэкономический статус и другие параметры, которые могли бы исказить искомую зависимость. Видно, что большинство нейрокогнитивных показателей снижается с возрастом отца, но не матери. Рисунок из статьи S. Saha et al., 2009. Advanced Paternal Age Is Associated with Impaired Neurocognitive Outcomes during Infancy and Childhood

...

Дети немолодых отцов в среднем имеют более низкие нейрокогнитивные показатели (рис. 1). С возрастом матери эти показатели обычно не только не снижаются, но даже растут. Здесь, конечно, нужно учитывать, что графики, подобные показанным на рис. 1, хотя и строятся с поправками на разные «осложняющие факторы», такие как социоэкономический статус, всё же не могут учесть все подобные факторы. Рост нейрокогнитивных показателей детей с возрастом матери, заметный на рис. 1, связан не с тем, что у женщин с возрастом становится меньше мутаций в яйцеклетках (это не так), а с тем, что в современном цивилизованном обществе женщины, начинающие рожать рано, уступают женщинам, начинающим рожать поздно, по частотам аллелей, положительно влияющих на когнитивные показатели (надеюсь, читатели оценят всю глубину политкорректности этой фразы). У мужчин такая зависимость тоже есть, но выражена слабее (см. Гены, способствующие получению хорошего образования, отсеиваются отбором).

да блин

Sep. 24th, 2017 10:38 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Должен сознаться, что хоть я и в курсе был насчет Вселенной фон Ноймана, но идея, что у теории множеств должны быть разнообразные модели, почему-то только сейчас стала мне как бы очевидной.

И кстати, по вопросу моделирования моноидов в посетах. Да запросто. Берем "максимум", например, в качестве операции. Конечно, будет всегда идемпотентность, но что уж тут поделаешь. В теории множеств тоже не любой моноид моделируется. Например, моноид множеств по объединению.

Да блин, надо же быть таким тормозом.

Вот говорил мне Куздра.

дыбр

Sep. 24th, 2017 09:39 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
 Просыпаться было сложно, где-то уже почти в восемь только. Позавтракали, я сел писать доки к генераторам. Их там штук пятьдесят функций, или больше; на каждую нужно что-то сказать. Пока писал, понял, что можно упростить интерфейс-то. Ну потом, в следующий заход. Надо спринты квантовать.

К 11 закончил эту всю фигню, послал коллегам. А, кстати, Лия написала ревью на мой пулреквест, там в доках опять же было много глупостей. Спасибо ей.

Подруга выздоровела. Все, мы снова живем и трудимся. Я принес белье из сушилки, разложили вместе. Потом занялся стенкой. Ну в смысле, надо гипсокартон нафигачить.

Ну сначала этот лист надо снять с крыши машины. Отогнал приус, на его место и стащил, кряхтя, этот лист, толщиной 5/8. Обидно как-то, что хилый такой стал. Раньше двойной грузил и снимал, а сейчас как этот. Хз. Ну только что отжимаюсь вот 40 таки.

И вот я это вырезал прямоугольник, с пазами, потому что изнутри в стенку врезается катанка (rebar) от дымохода. А и чо, а не стыкуется. Правый край торчит на четверть дюйма. Пришлось отвинтить, смотреть. Да блин, там кривая доска, та самая, вытарчивает. Убрал гипсокартон, принес рубанок, срезал эту выступающую часть. Присобачил обратно. Потом еще верхний треугольник (крыша-то под углом), потом нижний - тоже с пазами для катанки. Уф, все привинчено. Причем еще что, доски-то старые, засохшие, туда шуруп ни хрена не идет, приходится высверливать сначала. Тьфу.

Замазал шпаклевкой (начерно). Да даже и начерно - уже нормально смотрится. Какой дебильный был этот выступ над камином, который я убрал, боже мой. Уже сейчас смотрится куда лучше. Вот что за идиоты такое дизайнили, о... Архитекторы хреновы. Ну вы поняли.

Вместо обеда были какие-то снаки, но т.к. я в рабочей одежде, то ел в гараже. В смысле снаки - салат да жареные оладьи из кабачков. Вах. Это подруга уже оклемалась и рассекает. Посуду всю вымыла. Хотя извините, что за посуда, у меня все вымыто было. А не, это новая, от кабачков.

Вот; и я пошел траву стричь. Постриг траву, проверил спринклеры, заменил один спринклер, а то там сухая трава около винограда.
Все на сегодня. Кстати, водоснабжение пишет нам, что мы 450 галлонов в день куда-то тратим. Я этого не понимаю. Надо будет опыт поставить. Что за идея, столько воды, куда оно? 2 кубометра. Хз.

Пришел домой; следующий шаг был забацать релиз к моим скалакиттензам. Но сначала душ, и на диван. И заснул часа этак на два. Эх. Проснулся, надо же итальянский. А то пятницу промазал; грех. Сделал, в порядке мести, 15 уроков. Итальянский простой, все слова знакомые. Или смешные. idraulici - это сантехники. Cibo - хавчик. Pescatrice - рыбачка, fisherwoman. Io sono pescatore, e tu sei pescatrice (пестня такая была, из хорошего фильма).

Ну, короче, на релиз уже сил нету никаких.

А, пробовал еще смотреть; какое-то кино нетфликс подбросил, Bad Batch. Фактически, по мне так - Бомжи на Burning Man. Зверское кино, для садистов-мазохистов. Почему девушке глазик лезвием не разрезали, я не понял. Думаю, что авторы не слыхали про Бунюэля. Америка ж.
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Масса умнейших людей занимаются "анализом ситуации", рассуждают про Путина, Навального, Киже, Сечина...

Меня это все больше удивляет. По мне так это все фейк; есть какие-то пираты, захватившие ну типа судно; и есть масса людей, требующих не раскачивать, и есть масса людей, требующих отдать пиратам выкуп (регулярно), тогда всем будет хорошо.

Признать вроде бы очевидный факт, что речь идет о преступниках, никто почему-то не хочет. Все ищут какого-то типа компромисса.

Вот это мне странно. Ну или я сам виноват, в подборе потока текстов.

Вон тут на днях понял, что рассказов о злодействах "копченых кумаров" больше не могу терпеть.

Я с одним знаком по фамилии Кумар; замечательный человек. На байдарке гоняет, кстати. 

Да и вообще. Как-то нескладно получается все. Надо думать.

Это тоже был метапост.

http://gorod-812.ru/pochemu-pora-prekratit-dumat-o-tom-kak-nam-obustroit-rossiyu/
scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

В 1685 году Людовик XIV отменил Нантский эдикт Генриха IV (1598), и французские гугеноты, как и другие протестанты, в одночасье из неполноправных, но все же защищенных подданных короля стали преступными еретиками. Хотя эдикт Фонтенбло запрещал им покидать страну, тем более с имуществом, все же как минимум двести тысяч гугенотов сумели эмигрировать. Это привело к упадку промышленности и торговли во Франции, зато подхлестнуло развитие стран, куда переехали энергичные и деловитые протестанты — прежде всего Британии. Кстати, первым главой Банка Англии был гугенот сэр Джон Хоблон; его семья эмигрировала из Лилля еще до эдикта Фонтенбло (что доказывает их наследственный здравый смысл).

К началу 18 века только в Западном Лондоне было 14 гугенотских церквей. А в 1743 году гугеноты Восточного Лондона построили в районе Спителфилдз церковь по адресу Кирпичный переулок 59 (59 Brick Lane).

Гугенотская церковь проработала в этом здании до начала 19 века, когда там обосновались методисты. Но в конце 19 века началось новое переселение в Спителфилдз. Погромы и политика правительства привели к массовой эмиграции евреев из Российской империи. Многие из них осели в Лондоне. И по адресу 59 Brick Lane теперь можно было найти Главную синагогу Спителфилдза. Кстати, Википедия рассказывает, что среди ребе этой синагоги был Авраам Исаак Кук, первый ашкеназский Главный ребе подмандатной Палестины.

Время шло. Разбогатевшие иммигранты переселялись в более престижные районы Северного и Западного Лондон, а Спителфилдз принял новую волну. В 1970е годы район стали заселять иммигранты из Бангладеш. С 1975 года по адресу 59 Brick Lane работает мечеть. Все в той же церкви 18 века.

На фасаде здания сохранились оставленные еще гугенотами солнечные часы с надписью Umbra sumus:

"Umbra Sumus" sundial - geograph.org.uk - 321257

В переводе с латыни девиз означает "мы лишь тень"; всезнающая Википедия сообщает, что он взят из Горация: pulvis et umbra sumus, "мы лишь прах и тень".

Мне хочется верить, что история здания по адресу Кирпичный переулок 59 приводит к более оптимистичным выводам.

P. S. Я узнал об этом здании из рецензии в London Review of Books (Diarmaid MacCulloch, A Bonanza for Lawyers; Facing the Revocation: Huguenot Families, Faith, and the King’s Will by Carolyn Chappell Lougee, Oxford, 488 pp, £37.99, December 2016, ISBN 978 0 19 024131 5. LRB, Vol. 39 No. 18 · 21 September 2017 pages 23-24).

scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

[personal profile] ksyuhin_i_ya приводит любопытное высказывание некоего Dmitry Bondar:

[personal profile] ksyuhin_i_ya справедливо замечает, что этот самый Дмитрий Бондарь не просто не любит ЛГБТ. Он еще много кого не любит, включая детей-сирот, которых "здорОво" убить — просто говорить о нелюбви к ЛГБТ безопаснее. Но, как мне кажется, тут есть и еще один слой.

Верно, что есть животные, у которых самец проводит инфантицид чужих детей именно потому, что они чужие. Наши родственники шимпанзе это иногда делают. С другой стороны, другие наши родственники, бонобо, этого, похоже, не делают никогда. Несколько лет назад я прочел интересное исследование, какие именно виды млекопитающих практикуют инфантицид:

@article {Lukas841,
	author = {Lukas, Dieter and Huchard, Elise},
title = {The evolution of infanticide by males in
         mammalian societies},
	volume = {346},
	number = {6211},
	pages = {841--844},
	year = {2014},
	doi = {10.1126/science.1257226},
        publisher = {American Association for the
                     Advancement of Science},
	issn = {0036-8075},
	URL = 
            {http://science.sciencemag.org/content/346/6211/841},
        eprint =
          {http://science.sciencemag.org/content/346/6211/841.full.pdf},
	journal = {Science}
}

Авторы утверждают, что инфантицид связан с вополне определенным типом "общественного устройства": небольшие группы с одним-двумя доминирующими самцами и подчиненными самками и детенышами. В такой группе новому доминирующему самцу выгодно с эволюционной точки зрения убить младенцев: они не его дети. Интересно, что такое устройство имеет целый ряд черт, известных и у людей. А именно, ксенофобия (младенцев, напомним, убивают потому, что они чужие), патриархальность (самец доминирует), мизогиния (самки занимают подчиненное положение). Часто это сопровождается ограничением на секс для самок и молодых самцов — собственно, для всех, кроме доминирующего самца. В общем, "нормально и здорОво" с точки зрения сторонников патриархального общества.

Интересная деталь: у млекопитающих, которые живут иначе, и у которых самки имеют больше свободы, у самцов развивается другая эволюционная стратегия: как можно больше заниматься сексом, чтобы увеличить вероятность оставить потомство. Так сказать, make love, not domestic abuse. Авторы отмечают, что у таких видов размеры тестикул самцов больше, чем у родственных видов, которые полагаются на патриархальные обычаи.

Среди наших предков есть разные виды, с разными эволюционными стратегиями. Поэтому выбор, что для нас "нормально и здорОво", не "зашит в нас": он за нами. Но что интересно, как правило, этот выбор делается, так сказать, "пакетно". То есть если человек выбирает ксенофобию, то он почему-то берет в наборе весь комплекс: и мизогинию, и патриархальность, и сексуальный контроль. И даже инфантицид: спросите американского ультраправого, что делать с детьми беженцев-мусульман, которым грозит смерть. Мне было бы очень любопытно узнать, верно ли, что у него (если он мужчина) и размер тестикул соответствует наблюдениям Лукаса и Хушар. Но боюсь, что ни один IRB не даст разрешения на исследование этого вопроса.

if you are in California...

Sep. 23rd, 2017 10:28 am
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
https://ucpi.sco.ca.gov/UCP/ 

Somebody may owe you something!

кинофантазии

Sep. 23rd, 2017 09:12 am
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Я когда на кухне, то смотрю NCIS. Там занятные идейки задвигают. Например - "I have a connection to an infrared GPS satellite" - и дальше герои смотрят по телевизору, как их коллеги затерялись где-то на Кольском ночью

Сейчас вот они зашли на "террористический персидский вебсайт", и одна такая говорит - "I need a list of everyone that has access to this website". Я бы предложил сгенерировать все айпи, например. IPv4 не так уж много же, и почти все заняты. 

wtf

Sep. 22nd, 2017 02:48 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
scala> new java.util.Date(Long.MinValue)
res1: java.util.Date = Sun Dec 02 08:47:04 PST 292269055

scala> new java.util.Date(Long.MaxValue)
res2: java.util.Date = Sat Aug 16 23:12:55 PST 292278994

scala> new java.util.Date(Long.MinValue >> 16)
res14: java.util.Date = Thu Apr 06 13:14:04 PST 2491

Ау, Украина

Sep. 21st, 2017 06:50 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Вам из-за поребрика Питер-Сервис помогает.

 http://personalviewsite.dreamwidth.org/4017933.html 

https://www.billing.ru/management/yuriy-boyko

Да и у меня что-то многовато общих знакомых с этим учреждением. Вот я подумаю уже. Подумаю.

https://www.linkedin.com/search/results/people/?facetCurrentCompany=%5B%2228683%22%5D

just found a bug...

Sep. 21st, 2017 03:01 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
In spark.core, RNG, specifically, normal distribution RNG.

It caches values (randomly). Now try to reseed. 

узнал кой-чего

Sep. 21st, 2017 09:48 am
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Такое есть культурное явление в Мексике, фильм El Topo (крот), и, соответственно, молодежь в черных рубашках. Например, topos aztecas. Песню поют, "tengo la camisa negra porque negro es mi alma", etc. Кино надо посмотреть будет. Ну или оно что-то вроде Hermano-2.

А также дошел смысл названия "Субару". すばあしい (субараший) - значит, чудесный.
Page generated Sep. 26th, 2017 08:57 am
Powered by Dreamwidth Studios